Сметанный пирог
Простой, очень вкусный пирог в стиле чизкейка. Сезонные ягоды придадут ему очарование.
Ингредиенты
- Мука: 100 г.
- Разрыхлитель: 0,5 чайной ложки
- Сахар: 1/2 столовой ложки
- Масло сливочное: 50 г.
- Сметана: 100 г.
- Имбирь сухой молотый:
Начинка
- Мука: 25 г.
- Яйца: 1 шт.
- Сахар: 75 г.
- Сметана (20-25%): 150 г.
- Ванильный сахар: 0,5 столовой ложки
- Клубника: 200 г.
Процесс
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности.
- Добавьте сметану и снова взбейте.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите мягкое податливое эластичное тесто. В зависимости от влажности сметаны и качества самой муки, муки может понадобиться больше или меньше.
- Дальше можете скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. Я же, пока тесто податливое, распределяю его по дну и бортикам разъемной формы для выпекания (Ø 18-22 см, у меня 20 см). Чем меньше диаметр формы, тем выше должны быть бортики из теста. После этого поставьте форму с тестом в холодильник.
- Теперь приготовьте сметанную заливку. Сметану лучше брать пожирнее, от 20% и выше. Яйца могут быть любого размера, у меня крупные. Сахар можете регулировать под свой вкус. Вместо ванильного сахара можете добавить щепотку ванилина или несколько капель ванильного ароматизатора.
- В миске соедините сметану, яйца, муку, сахар и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте венчиком до однородности. Смесь должна получиться полугустая, но текучая. Если хотите, чтобы ягоды держались на поверхности пирога, как у меня, заливка должна быть погуще. Это возможно, если сметана жирная. Сахара можете уменьшить под свой вкус. Вначале всыпать половину сахара, потом попробовать заливку на вкус и при необходимости добавить еще.
- Теперь подготовьте начинку. Клубнику можете использовать свежую или замороженную в зависимости от сезона. У свежей клубники удалите хвостики, ягоды промойте и обсушите. Замороженные ягоды слегка разморозьте и слейте выделившийся сок.
- Вылейте сметанную смесь на охлажденное тесто. По желанию можете перед заливкой сметанной смесью несколько ягод выложить на дно пирога.
- Сверху разложите подготовленную клубнику. По желанию можете сформировать пирог по-другому: нарезать клубнику ломтиками, выложить на тесто и сверху залить все сметанной смесью.
- Выпекайте пирог около 40-50 минут при 180°С, пока сметанная начинка не схватится.
- Готовый пирог выньте из духовки и полностью охладите, не вынимая из формы. Сметанная начинка должна уплотнится. Там, где ягод много, сметана может остаться влажной и не такой плотной. Особенно это касается центра. Это допустимо, ведь сок от ягод не дает сметане как следует схватиться.
Бон Апетит!