Торт Наполеон
Это мини-торт: его диаметр не превышает 17 см, а масса не превышает 400 г. Но вкус и удовольствие остаются на прежнем уровне.
Ингредиенты
Коржи
- Мука – 190 г. + на подсыпку
- Молоко – 45 мл.
- Масло сливочное или маргарин – 100 г.
- Сметана – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/8 ч.л.
Крем
- Масло сливочное – 120 г.
- Сметана (лучше 20%) – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 140 г.
- Мука – 25 г.
- Ваниль (по желанию) – 0,5 пакетика.
Процесс
- Просеять муку в миску. На крупной терке натереть в него очень холодное (из морозилки!) сливочное масло, снова и снова обваливая его в муке – так оно не скользит и не успевает растаять.
- Быстро перетереть руками муку с маслом, пока оно не успело растаять.
- Делаем в центре небольшое углубление, кидаем в него соль, яйцо, сметану и молоко. Все продукты должны быть максимально холодными – только что из холодильника. Вилкой быстро смешиваем жидкость, а потом постепенно подмешиваем к ней масляно-мучную крошку.
- Поначалу тесто трудно собрать в комок, но никакой жидкости подливать не надо: масло, постепенно нагреваясь, объединит все продукты.
- Когда все хоть как-то собралось, перекладываем тесто на стол, собираем все крошки со стенок миски и месим уже на столе. Долго месить не надо. Для удобства работы подпыляем стол мукой.
- Еще холодное тесто делим на 8 кусочков. Получившиеся колобки слегка приминаем, складываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Отрезаем кусок бумаги для выпечки, кладем на стол и подпыляем мукой. Достаем из холодильника 1 колобок и раскатываем в пласт толщиной примерно 2 мм. В конце приподнять пласт, чтобы он принял естественную, не растянутую форму.
- Берем тарелку диаметром примерно 19 см, кладем ее на тесто и ножом вырезаем круг диаметром 19 см. Обрезки не выбрасываем, оставляем тут же: они еще пригодятся. Тесто много-много раз накалываем вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось и в нем не образовывались большие пустоты.
- Перекладываем тесто вместе с бумагой на противень и отправляем в духовку на 220 градусов. Выпекаем корж до золотистого цвета (ориентировочно, 5-8 минут).
- Затем перекладываем корж на любую ровную поверхность. Надо иметь в виду, что после выпекания коржи уменьшатся в диаметре до 17 см.
- Обрезки теста сложить в отдельную миску.
- Таким же образом раскатаем и испечем все остальные коржи.
Крем
- Масло режем на кусочки и оставляем размягчаться.
- Кипятим воду в обльшой кастрюле. В кастрюльке поменьше (у меня ковшик) взболтать (перемешать венчиком) яйца, сахар, муку, сметану.
- Кастрюльку/ковшик с содержимым поставить на кастрюлю с кипящей водой. Это сооружение называется водяной баней.Помешивать содержимое, пока не загустеет. Использовать для этого лопатку, ложку, венчик. Как только масса загустеет, снимаем ее с водяной бани.
- Теперь крем нужно остудить. Для этого укрываем кастрюльку/ковшик пленкой в контакт и оставляем минут на 10.
- Когда крем остынет до комнатной температуры, добавляем в него кусочки мягкого сливочного масла. Перемешиваем лопаткой и венчиком.
- Этот крем готовится лайтово -- без миксеров и прочего: аккуратными помешиваниями. Готовый крем можно сразу использовать для пропитки коржей.
Торт
- Начинаем мазать кремом коржи. Кладем на тарелку первый корж, лжкой поливаем его кремом. Сверху кладем следующий корж, поливаем его кремом. И так -- со всеми коржами.
- Обрезки теста, отложенные в отдельную миску, мелко крошим. После чего посыпаем получившейся крошкой весь торт.
Бон Апетит!