Витушка с маком

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 60 мл.
  • Соль – 0,5 чайн.ложки.

Начинка

  • Мак – 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 25 г.

Процесс

  1. Как минимум, за полчаса до начала процесса достать сливочное масло из холодильника. К началу работы оно должно быть мягким в хлам - как будто почти растопленным.
  2. Нагреть молоко до температуры тела.
    Лайфхак. Когда вы работаете с дрожжами и нагреваете молоко, масло или иные ингредиенты, они должны быть нагреты не выше температуры тела, иначе жар убьет дрожжи.
  3. Добавить в молоко 50 г. муки из общего количества, дрожжи, 0,5 ст.ложки сахара - и перемешать вилкой или чайной ложкой.
  4. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. Теплое - не горячее. Вспоминаем п.2: излишний жар убьет дрожжи. «Теплое место» у меня - это теплый пол в ванной. Через 20 минут опара должна подняться. Если опара не поднялась, можно начинать все заново.
  5. Берем емкость, в которой будем замешивать тесто. Кладем туда подготовленное масло, 2 яйца (если вы хотите, чтобы корочка выглядела так же аппетитно, как на фотографии, зачерпните чайной ложкой половинку желтка и отложите в сторону - она нам еще понадобится для обмазки перед выпечкой), соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и тщательно перемешайте.
  6. Муку лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом - тогда тесто лучше поднимется. В емкость с опарой и прочим подсыпайте муку частями. Продолжайте замешивать тесто лопаткой.
  7. Выкладываем тесто на коврик или другую поверхность и продолжаем месить руками, пока тесто не станет очень эластичным, приятным и почти не липнущим к рукам. В зависимости от муки, этот процесс может занять до 10 минут. Так что не пугайтесь, если тесто замесится не сразу и будет долго липнуть к рукам - просто продолжайте месить.
    Лайфхак: когда будете замешивать тесто, делайте это не пальцами, а ладошками - так тесто будет меньше липнуть к рукам, хотя поначалу все равно будет липнуть очень сильно.
  8. Получившееся тесто накрываем пленкой и ставим в теплое (не горячее) место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
  9. Подготовить маковую начинку. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Я использую обычный мак, а не какие-либо маковые смеси. Имейте в виду, что жидкости мало и важно не пропустить момент, когда она закипит.
  10. Теперь тесто нужно достать из миски и переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять и можно сразу формировать изделия.
    Лайфхак. Лучше всего использовать силиконовый коврик - тогда припылять мукой не надо. Вообще, дополнительной муки лучше использовать как можно меньше: чем больше дополнительной муки, тем больше забивается тесто и булочки не будут такими воздушными.
  11. Тесто и маковую начинку делим на 4 части. Из трех частей катаем три шарика и оставляем под пленкой ждать своей очереди. А четвертую часть теста раскатываем в прямоугольник максимально тонко. Чем тоньше будет тесто, тем лучше мак распределится в булочке. Маковую начинку тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника (см. фото).
  12. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Этот рулетик разрезаем вдоль, при этом оставив не разрезанной верхнюю часть рулетика (см. фото).
  13. Свернуть из каждой половинки жгут. Жгуты переплести между собой (см. фото). Свернуть в венок. Если у вас по дороге что-то будет рваться, скрутите как-нибудь - это не критично. Данная операция нужна лишь для того, чтобы мак равномерно распределился по всей булочке. При выпечке все эти недочеты не будут заметны.
  14. Включить духовку на 180 градусов. Пока она греется, дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте, накрыв их х/б полотенцем или любой х/б тканью.
  15. Затем каждую булочку смазать смесью желтка (помните, у нас осталась его половина?) и одной столовой ложки молока и отправить в духовку минут на 30.


Бон Апетит!

Вот что еще сладкое вы можете испечь: