Творожный пирог с консервированными персиками
Ингредиенты
Опара
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. ложка.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Дрожжи сухие – 5 г.
Тесто
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука – 250 г.
Начинка
- Творог – 200 г.
- Консервированные персики – 4 половинки.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
Процесс
Опара
- Молоко подогреть до температуры тела. Перемешать все ингредиенты (я мешаю венчиком – не миксером!). Накрыть посуду пленкой и поставить в теплое место. Я ставлю в ванную на теплый пол на 30 минут.
Тесто
- Яйцо взбить венчиком и вылить в опару. Добавить размягченное сливочное масло. Постепенно добавлять муку и замесить тесто. Я замешиваю сначала силиконовой лопаткой, а потом использую пластиковый шпатель, чтобы лучше соскребать тесто со стенок миски.
- Далее вымешиваю на силиконовом коврике. Месить долго не надо. Достаточно 2-3 минут, пока оно не станет мягким, пышным, слегка липнущим к рукам. Главное – не забить мукой, тогда в готовом пироге оно будет более легким.
- Снова закрыть тесто пленкой и поставить на 30 минут в теплое место.
Начинка
- В творог добавить яйцо и сахар. Перемешать до однородности.
- Каждую половинку персика порезать на 4 дольки.
Делаем пирог
- Достаем тесто на силиконовый коврик, который предварительно присыпаем мукой. Я использую силиконовые коврик и скалку. Если у вас они не силиконовые, муки потребуется больше, поскольку тесто будет липнуть к ним.
- Разделяем тесто на две части: 3/4 + 1/4. Меньшую часть откладываем под пленку, бОльшую раскатываем. Должен получиться прямоугольник примерно 30х24 см. Хотя можете делать любую форму. Я не люблю толстый слой теста, поэтому катаю потоньше.
- Укладываю раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху выкладываю творог максимально близко к краям. Тут тонкий момент: если оставить слишком большие зазоры от краев, по краям будет много теста, но мало начинки.
- На творог выкладываю дольки персиков таким образом, чтобы они закрыли всю поверхность творога.
- Раскатываем второй кусок теста. Режем его на узкие полоски, из которых формируем решетку на пироге.
- Залепляем края любым удобным вам способом.
- Накрываем полотенцем – отдыхать – на 30 минут. К моменту истечения этого времени духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов.
- Смазываем поверхность пирога смесью 1 желтка и чайной/столовой ложки молока. Это не принципиальный момент. Но если не смазать, пирог не будет выглядеть таким зажаристым и аппетитным. Если жалко желтка, можно обойтись только молоком. Эффект будет не таким сильным, но лучше, чем ничего.
- Выпекать 20 минут – чтобы корочка подрумянилась.
Бон Апетит!