Творожный пирог с консервированными персиками

Ингредиенты

Опара

  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложка.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Тесто

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 250 г.

Начинка

  • Творог – 200 г.
  • Консервированные персики – 4 половинки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс

Опара

  1. Молоко подогреть до температуры тела. Перемешать все ингредиенты (я мешаю венчиком – не миксером!). Накрыть посуду пленкой и поставить в теплое место. Я ставлю в ванную на теплый пол на 30 минут.

Тесто

  1. Яйцо взбить венчиком и вылить в опару. Добавить размягченное сливочное масло. Постепенно добавлять муку и замесить тесто. Я замешиваю сначала силиконовой лопаткой, а потом использую пластиковый шпатель, чтобы лучше соскребать тесто со стенок миски.
  2. Далее вымешиваю на силиконовом коврике. Месить долго не надо. Достаточно 2-3 минут, пока оно не станет мягким, пышным, слегка липнущим к рукам. Главное – не забить мукой, тогда в готовом пироге оно будет более легким.
  3. Снова закрыть тесто пленкой и поставить на 30 минут в теплое место.

Начинка

  1. В творог добавить яйцо и сахар. Перемешать до однородности.
  2. Каждую половинку персика порезать на 4 дольки.

Делаем пирог

  1. Достаем тесто на силиконовый коврик, который предварительно присыпаем мукой. Я использую силиконовые коврик и скалку. Если у вас они не силиконовые, муки потребуется больше, поскольку тесто будет липнуть к ним.
  2. Разделяем тесто на две части: 3/4 + 1/4. Меньшую часть откладываем под пленку, бОльшую раскатываем. Должен получиться прямоугольник примерно 30х24 см. Хотя можете делать любую форму. Я не люблю толстый слой теста, поэтому катаю потоньше.
  3. Укладываю раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху выкладываю творог максимально близко к краям. Тут тонкий момент: если оставить слишком большие зазоры от краев, по краям будет много теста, но мало начинки.
  4. На творог выкладываю дольки персиков таким образом, чтобы они закрыли всю поверхность творога.
  5. Раскатываем второй кусок теста. Режем его на узкие полоски, из которых формируем решетку на пироге.
  6. Залепляем края любым удобным вам способом.
  7. Накрываем полотенцем – отдыхать – на 30 минут. К моменту истечения этого времени духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов.
  8. Смазываем поверхность пирога смесью 1 желтка и чайной/столовой ложки молока. Это не принципиальный момент. Но если не смазать, пирог не будет выглядеть таким зажаристым и аппетитным. Если жалко желтка, можно обойтись только молоком. Эффект будет не таким сильным, но лучше, чем ничего.
  9. Выпекать 20 минут – чтобы корочка подрумянилась.


Бон Апетит!

Вот что еще сладкое вы можете испечь: