Венгерская вартушка
Я долго искала что-нибудь из разряда "быстро, творожно, вкусно". Эта ватрушка -- тот самый случай, когда все совпало идеально.
Ингредиенты
Тесто
- Мука: 150 г.
- Разрыхлитель: 0,5 ч.л.
- Сахар: 40 г.
- Масло сливочное: 75 г.
- Сметана: 75 г.
- Ванильный сахар (ваниль): по вкусу.
- Творог: 150 г.
Начинка
- Изюм: 50 г.
- Сахар: 1 ст.л.
- Сметана: 50 г.
- Творог: 300 г.
- Крахмал: 1 ч.л.
Процесс
Тесто
- Достаем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким -- хотя бы минут за 30 до начала процесса.
- В миску для замешивания теста выкладываем сметану, сахар и ваниль (ванильный сахар).
- Если творог мягкий, можно добавить его сразу же. Если же он с комочками, его нужно предварительно перетереть либо руками, либо прогнать через блендер. После чего добавить в ту же миску.
- Туда же добавить размягченное масло и муку. После чего замесить тесто.
- Вымешать тесто. Оно должно получиться мягким, податливым, чуть липнущим к рукам.
- Скатываем его в шар и кладем в миску. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 30 минут (а лучше, на пару часов). Время в холодильнике нужно для того, чтобы разошлась мучная клейковина.
Начинка
- Это будет не просто творог, а творожный крем, который загустеет при выпекании. А загустеет он почему? Потому что мы добавим в него крахмал, который не даст творогу растечься, но оставит текстуру нежной.
- Соединяем все ингредиенты начинки, кроме изюма. Чтобы разбить творог, опять же, используем блендер.
Лайфхак. Творожный крем можно делать в блендере: получается вполне удачный результат. Только изюм тогда следует добавить позже. Кстати, вместо изюма можно использовать курагу, яблоки и т.д. - все, что хорошо сочетается с творогом.
Тесто
- Вытаскиваем тесто из холодильника. Раскатываем в квадрат. Потом разрезаем его на 4 части, каждую из них -- наискосок, чтобы получилось 8 треугольников.
- В центре каждого выкладываем творожную начинку и соединяем углы.
- Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
Бон Апетит!