Пирожки с яблоками (6 штук)
Очень вкусные пирожки - по рецепту, схожему с булочкой с цукатами.
Ингредиенты
- Мука: 160 г.
- Яйца: 1 шт.
- Сахар: 25 г.
- Масло сливочное: 13 г.
- Молоко: 75 г.
- Соль: 1 г.
- Дрожжи сухие: 2 г.
- Ванильный сахар: 5 г.
Начинка
- Изюм: 20 г.
- Яблолки: 200 г.
- Корица: 3 г.
Процесс
- Как минимум, за полчаса до начала процесса достать сливочное масло из холодильника. К началу работы оно должно быть мягким в хлам - как будто почти растопленным.
- Нагреть молоко до температуры тела.
Лайфхак. Когда вы работаете с дрожжами и нагреваете молоко, масло или иные ингредиенты, они должны быть нагреты не выше температуры тела, иначе жар убьет дрожжи.
- Добавить в молоко сахар, ванильный сахар (ваниль), дрожжи - и перемешать.
- Яйцо поделить на желток и белок. Желток отставить в сторону. Белок добавить в молочно-сахарную смесь. Туда же добавить сливочное масло. Перемешать.
Лайфхак. Чем мягче будет масло, тем легче будет замешивать тесто.
- Туда же просеять муку. Добавить соль. Перемешать вилкой или силиконовой лопаткой.
- Вывалить тесто на силиконовый коврик и вымешивать руками минут 10. Если на первом этапе у вас все было правильно со сливочным маслом, тесто соберется быстрее. Смотрите по обстановке
Лайфхак. Если нет силиконового коврика или возникают проблемы с тестом при замесе, поверхность стола и руки можно смазать растительным маслом. Максимум растительного масла, допустимого в этом рецепте, 15 г.
- У вас должен получиться не липнущий к рукам шар. Накрыть его пленкой и поставить отдыхать в теплое место на 1 час.
- Тем временем, режем яблоки на не очень мелкие кубики и жарим на сливочном масле 5-7 минут (на плите значение "7").
- Затем добавляем сюда изюм и корицу - все перемешиваем.
Лайфхак. Если у вас изюм слишком твердый, его нужно замочить в кипятке. Если он свежий, достаточно его просто промыть.
- Через час тесто достать из миски и переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять и можно сразу формировать пирожки.
Лайфхак. Лучше всего использовать силиконовый коврик - тогда припылять мукой не надо. Вообще, дополнительной муки лучше использовать как можно меньше: чем больше дополнительной муки, тем больше забивается тесто и булочки не будут такими воздушными.
- Тесто и начинку делим на 6 частей -- каждую по 50 г. Из пяти частей катаем пять шариков и оставляем под пленкой ждать своей очереди. А шестую часть теста раскатываем в прямоугольник максимально тонко. Чем тоньше будет тесто, тем лучше начинка распределится в пирожке. Яблочно-изюмную смесь положить в центр прямоугольника.
- Сворачиваем прямоугольник в форме пирожка.
- Получившиеся заготовки накрыть полотенцем и дать расстояться 30 минут.
- К моменту Х духовка должна быть нагрета до 200 градусов.
- Каждый пирожок смазать смесью желтка (помните, он у нас остался?) и одной столовой ложки молока - и отправить в духовку на 20 минут.
Бон Апетит!