Пирожки с яблоками

Очень вкусные пирожки - по рецепту, схожему с булочкой с цукатами.

Ингредиенты

  • Мука: 160 г.
  • Яйца: 1 шт.
  • Сахар: 25 г.
  • Масло сливочное: 13 г.
  • Молоко: 75 г.
  • Соль: 1 г.
  • Дрожжи сухие: 2 г.
  • Ванильный сахар: 5 г.

Начинка

  • Изюм: 20 г.
  • Яблолки: 150 г.
  • Корица: 3 г.

Процесс

  1. Как минимум, за полчаса до начала процесса достать сливочное масло из холодильника. К началу работы оно должно быть мягким в хлам - как будто почти растопленным.
  2. Нагреть молоко до температуры тела.

    Лайфхак. Когда вы работаете с дрожжами и нагреваете молоко, масло или иные ингредиенты, они должны быть нагреты не выше температуры тела, иначе жар убьет дрожжи.

  3. Добавить в молоко сахар, ванильный сахар (ваниль), дрожжи - и перемешать.
  4. Яйцо поделить на желток и белок. Желток отставить в сторону. Белок добавить в молочно-сахарную смесь. Туда же добавить сливочное масло. Перемешать.

    Лайфхак. Чем мягче будет масло, тем легче будет замешивать тесто.

  5. Туда же просеять муку. Добавить соль. Перемешать вилкой или силиконовой лопаткой.
  6. Вывалить тесто на силиконовый коврик и вымешивать руками минут 10. Если на первом этапе у вас все было правильно со сливочным маслом, тесто соберется быстрее. Смотрите по обстановке

    Лайфхак. Если нет силиконового коврика или возникают проблемы с тестом при замесе, поверхность стола и руки можно смазать растительным маслом. Максимум растительного масла, допустимого в этом рецепте, 15 г.

  7. У вас должен получиться не липнущий к рукам шар. Накрыть его пленкой и поставить отдыхать в теплое место на 1 час.
  8. Тем временем, режем яблоки на не очень мелкие кубики и жарим на сливочном масле 5-7 минут (на плите значение "7").
  9. Затем добавляем сюда изюм и корицу - все перемешиваем.

    Лайфхак. Если у вас изюм слишком твердый, его нужно замочить в кипятке. Если он свежий, достаточно его просто промыть.

  10. Через час тесто достать из миски и переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять и можно сразу формировать булочки.

    Лайфхак. Лучше всего использовать силиконовый коврик - тогда припылять мукой не надо. Вообще, дополнительной муки лучше использовать как можно меньше: чем больше дополнительной муки, тем больше забивается тесто и булочки не будут такими воздушными.

  11. Тесто и начинку делим на 6 частей. Из пяти частей катаем пять шариков и оставляем под пленкой ждать своей очереди. А шестую часть теста раскатываем в прямоугольник максимально тонко. Чем тоньше будет тесто, тем лучше начинка распределится в пирожке. Яблочно-изюмную смесь положить в центр прямоугольника.
  12. Сворачиваем прямоугольник в форме пирожка.
  13. Получившиеся заготовки накрыть полотенцем и дать расстояться 30 минут.
  14. К моменту Х духовка должна быть нагрета до 200 градусов.
  15. Каждый пирожок смазать смесью желтка (помните, он у нас остался?) и одной столовой ложки молока - и отправить в духовку на 20 минут.


Бон Апетит!

Вот что еще сладкое вы можете испечь: