Яблочный пирог от сестер Симили
По рецептуре и процессу приготовления этот пирог очень похож на яблочную шарлотку. Но с тех пор, как я нашла этот рецепт, готовить шарлотку мы перестали.
Ингредиенты
- Яблоки (у меня зеленые типа Антоновка, Симеренко, Орловский сенап) – 0,5 кг.
- Мука – 75 г.
- Сахар – 50 г.
- Молоко – 50 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Цедра 0,5 лимона или 0,5 апельсина (можно обойтись, но с ней лучше).
- Разрыхлитель – 0,5 ч.ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Миндальные лепестки для украшения.
Процесс
- Поставить греться духовку до 180 градусов.
- Яблоки почистить. Нарезать кусочками.
- Взбить белки со щепоткой соли, чтобы объем увеличился в 3 раза, а пена стала устойчивой.
- Взбить желтки с сахаром до растворения сахара.
- В желтковую смесь добавить молоко, Размешать (можно миксером). Затем – муку с разрыхлителем и цедру лимона (апельсина). Размешать (можно миксером). Добавить белковую смесь. Все аккуратно перемешать лопаткой. Никаких миксеров!
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Вылить 1/3 объема теста и распределить по дну формы. Сверху набросать и распределить все яблоки. Сверху вылить все оставшееся тесто. Посыпать миндальными лепестками.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При желании, можно сверху положить шарик мороженого - станет еще вкуснее.
Бон Апетит!