Самса с курицей (8 шт.)

Ингредиенты

  • Вода – 130 мл.
  • Соль – 1 ч.ложка.
  • Масло топленое – 30-40 г.
  • Мука – 260 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1/3 ч.ложки.
  • Курица (хотя можно что угодно: свинина, говядина, индейка, баранина) – 250 г.
  • Лук репчатый – 150 г.

Процесс

  1. Достать топленое масло, чтобы оно успело размягчиться хотя бы до комнатной температуры. Оно нам понадобится для смазывания слоев теста.
  2. В воду добавляем соль, уксус, яйцо. Венчиком перемешиваем. Берем большую миску, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем туда муку. В середине делаем углубление и выливаем туда подготовленный раствор воды, уксуса и яйца. Замешиваем тесто 3-4 минуты.
  3. Достаем тесто на рабочую поверхность, которую, при необходимости, нужно присыпать мукой. Замешиваем еще 3-4 минуты. Затем скатать в колобок. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  4. Стол присыпать мукой. Сформировать из теста колбаску. Разрезать ее на 3 части. Скатать 3 шарика. 2 из них отложить в сторону, накрыв пленкой.
  5. На отдельной поверхности приготовить лист пергаментной бумаги размером с противень.
  6. Раскатать блин максимально тонко, приблизительно прямоугольной формы (хотя это не принципиально). Важно, чтобы из каждого колобка блины получились примерно одинаковые.
  7. Первый блин кладем на заранее приготовленный пергамент. Смазываем топленым маслом. Принцип такой же, как при выпечке обычных блинов: блин – масло, блин – масло и т.д.
  8. Когда все три блина смазаны маслом и уложены друг на друга, скатываем из них колбасу. Затем из этой колбасы формируем кольцо. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
  9. Теперь начинаем готовить фарш. Мелко порезать мясо и лук ножом (лук удобнее измельчить в измельчителе, а вот мясо там измельчать не нужно). Некоторые пропускают это все через мясорубку, но мне больше нравится рубленый вариант. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. Достаем из холодильника тесто. Разрезаем на 8 частей. Каждую кладем срезом вниз и приминаем рукой – чтобы сформировалась небольшая лепешка (с ладошку). Нам важно зафиксировать слоеность теста.
  11. 7 лепешек убираем под пленку и ставим в холодильник. Восьмую раскатываем. Сперва 1-2 раза прокатать скалкой, чтобы увеличить площадь лепешки. Затем раскатываем таким образом, чтобы края оказались тоньше середины.
  12. Закладываем фарш (50 г.). Залепляем края треугольником. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, скреплением вниз. Повторяем еще 7 раз с остальными лепешками.
  13. В отдельной мисочке смешиваем 1 желток и 2 ст. ложки молока. Этой смесью мажем поверхность самсы. Если жалко желтка, можно обойтись и только молоком, но тогда самса будет не такая румяная.
  14. Сверху посыпать кунжутом.
  15. Запекать на 200 градусах 35-40 минут.


Бон Апетит!

Вот что еще соленое вы можете испечь: