Самса с курицей (8 шт.)
Ингредиенты
- Вода – 130 мл.
- Соль – 1 ч.ложка.
- Масло топленое – 30-40 г.
- Мука – 260 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Уксус 9% – 1/3 ч.ложки.
- Курица (хотя можно что угодно: свинина, говядина, индейка, баранина) – 250 г.
- Лук репчатый – 150 г.
Процесс
- Достать топленое масло, чтобы оно успело размягчиться хотя бы до комнатной температуры. Оно нам понадобится для смазывания слоев теста.
- В воду добавляем соль, уксус, яйцо. Венчиком перемешиваем. Берем большую миску, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем туда муку. В середине делаем углубление и выливаем туда подготовленный раствор воды, уксуса и яйца. Замешиваем тесто 3-4 минуты.
- Достаем тесто на рабочую поверхность, которую, при необходимости, нужно присыпать мукой. Замешиваем еще 3-4 минуты. Затем скатать в колобок. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
- Стол присыпать мукой. Сформировать из теста колбаску. Разрезать ее на 3 части. Скатать 3 шарика. 2 из них отложить в сторону, накрыв пленкой.
- На отдельной поверхности приготовить лист пергаментной бумаги размером с противень.
- Раскатать блин максимально тонко, приблизительно прямоугольной формы (хотя это не принципиально). Важно, чтобы из каждого колобка блины получились примерно одинаковые.
- Первый блин кладем на заранее приготовленный пергамент. Смазываем топленым маслом. Принцип такой же, как при выпечке обычных блинов: блин – масло, блин – масло и т.д.
- Когда все три блина смазаны маслом и уложены друг на друга, скатываем из них колбасу. Затем из этой колбасы формируем кольцо. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
- Теперь начинаем готовить фарш. Мелко порезать мясо и лук ножом (лук удобнее измельчить в измельчителе, а вот мясо там измельчать не нужно). Некоторые пропускают это все через мясорубку, но мне больше нравится рубленый вариант. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Достаем из холодильника тесто. Разрезаем на 8 частей. Каждую кладем срезом вниз и приминаем рукой – чтобы сформировалась небольшая лепешка (с ладошку). Нам важно зафиксировать слоеность теста.
- 7 лепешек убираем под пленку и ставим в холодильник. Восьмую раскатываем. Сперва 1-2 раза прокатать скалкой, чтобы увеличить площадь лепешки. Затем раскатываем таким образом, чтобы края оказались тоньше середины.
- Закладываем фарш (50 г.). Залепляем края треугольником. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, скреплением вниз. Повторяем еще 7 раз с остальными лепешками.
- В отдельной мисочке смешиваем 1 желток и 2 ст. ложки молока. Этой смесью мажем поверхность самсы. Если жалко желтка, можно обойтись и только молоком, но тогда самса будет не такая румяная.
- Сверху посыпать кунжутом.
- Запекать на 200 градусах 35-40 минут.
Бон Апетит!