Пирожки с печенкой
Ингредиенты
Тесто
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Сахар – 5 г.
- Молоко – 125 мл.
- Соль – щепотка.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 50 г.
- Растительное масло – 25 мл.
- Мука – 300 г.
Начинка
- Печень говяжья – 300 г.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Процесс
- Сперва делаем опару. Подогреть молоко до температуры тела. Отмерить все ингредиенты. Смешать дрожжи, сахар, 1 столовую ложку муки и 2-3 столовые ложки молока (муку и молоко взять из общего количества).
- Опару накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место (я ставлю на теплый пол в ванной) на 15 минут.
- Теперь ставим тушиться печенку с луком и морковкой. Посолить, поперчить, добавить каких-то специй (я использую хмели-сунели и соль) -- по вкусу. Добавить немного кипяченой воды. Тушить до готовности.
- В большую миску разбить яйцо, добавить сметану, растительное масло и соль. Все перемешать.
- Добавить молоко и опару. Все снова перемешать.
- Ввести всю оставшуюся муку и замесить нелипкое (либо слегка липнущее к рукам) тесто.
- Миску смазать растительным маслом, поместить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Теперь вернемся к начинке. Тушеную печенку (с луком и морковкой) либо пропустить через мясорубку, либо измельчить в измельчителе. Я использую второй вариант.
- Проверить фарш на соль, перец и влажность. Если фарш слишком сухой, добавить кипяченой воды и перемешать -- чтобы он стал заметно влажным.
- Тесто разделить на порционные кусочки. Я взвешиваю по 40 г.
- Каждый кусочек раскатать (при необходимости, раскаточный коврик можно припылить мукой), положить в него начинку (я кладу примерно столовую ложку) и слепить из него пирожок.
- Поставить пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень и накрыть полотенцем. Включить духовку на 200 градусов. Пока духовка греется, пирожки под полотенцем слегка поднимутся.
- Смазать поверхность пирожков смесью яйца и молока. Если жалко яйцо -- только молоком.
- Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Бон Апетит!