Пиде с сыром
Пиде - невероятно нежная и душевная турецкая выпечка. Своего рода, русский аналог варианта "вкусно из ничего". Вообще, в классическом рецепте используются два, а лучше три сыра - тогда вкус будет более интересным. Но если ничего нет, то и один подойдет. Я готовлю на один раз на двоих, поскольку у свежего пиде наилучший вкус.
Ингредиенты
Тесто
- Мука – 125 г.
- Молоко – 90 мл.
- Масло сливочное – 25 г.
- Дрожжи сухие – 2 г.
- Сахар – 0,5 ст.ложки.
- Соль морская – 1/6 ст.ложки.
Начинка
- Сулугуни – 150 г.
- Сыр Фета – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс
- Молоко слегка подогреть, растопить в нем масло.
- Добавить дрожжи, сахар, соль, муку.
- Замесить тесто (без фанатизма, пары минут будет достаточно), затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час минимум, но если время позволяет - лучше на 1,5 часа.
- Тем временем, сулугуни и фету натереть на крупной терке, добавить яйцо и размешать. В принципе, можно использовать и другие мягкие сыры, а также их комбинации.
- Поставить нагреваться духовку до 180 градусов.
- Руками расплющить тесто, придавая ему форму овала. Лучше не использовать скалку, поскольку тонкое тесто и тонкий слой сыра - не так вкусно, как толстый слой теста и толстый слой сыра. Противень застелить пергаментной бумагой и перенести на него заготовку.
- Покрыть ровным слоем сырно-яичной смеси, оставляя свободными края теста (см. фото).
- Залепить края, сформировав "лодочку" или любую форму, которая у вас получилась (см. фото). Если хотите получить подрумяненный вид, смажьте тесто молоком или желтком при помощи кисточки.
- Выпекать в духовке на 180 градусах 25 минут.
Бон Апетит!