Дрожжевой пирог с капустой

Ингредиенты

Опара

  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Тесто

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Масло подсолнечное – 65 мл.
  • Мука – 250 г.

Начинка

  • Капуста – 1/4 кочана (+/-20 см).
  • Лук – 0,5 шт. (либо 1 маленькая).
  • Морковь – 1 шт. (небольшая).
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс

Опара

  1. Молоко подогреть до температуры тела. Перемешать все ингредиенты (я мешаю венчиком – не миксером!). Накрыть посуду пленкой и поставить в теплое место. Я ставлю в ванную на теплый пол на 30 минут.

Начинка

  1. Пока опара готовится, можно приступать к начинке. Сварить вкрутую 2 яйца. Слегка обжарить мелко порезанные лук и морковку. Капусту режем (шинкуем), добавляем к луку с морковкой и все вместе тушим как обычно. Соль и специи – по вкусу, но капуста должна получиться не пресной. Тушить – минут 10.

Тесто

  1. Яйцо взбить с солью венчиком. В опару вылить яично-соленую смесь и подсолнечное масло. Постепенно добавлять муку и замесить тесто. Я замешиваю сначала силиконовой лопаткой, а потом использую пластиковый шпатель, чтобы лучше соскребать тесто со стенок миски.
  2. Далее вымешиваю на силиконовом коврике. Месить долго не надо. Достаточно 2-3 минут, пока оно не станет мягким, пышным, слегка липнущим к рукам. Главное – не забить мукой, тогда в готовом пироге оно будет более легким.
  3. Снова закрыть тесто пленкой и поставить на 30 минут в теплое место.

Начинка

  1. Потушенную капусту охладить, чтобы была не горячая. Смешать с мелкопорубленными яйцами.

Делаем пирог

  1. Достаем тесто на силиконовый коврик, который предварительно присыпаем мукой. Я использую силиконовые коврик и скалку. Если у вас они не силиконовые, муки потребуется больше, поскольку тесто будет липнуть к ним.
  2. Разделяем тесто на две части. Одну откладываем под пленку, вторую раскатываем. Должен получиться прямоугольник примерно 30х24 см. Хотя можете делать любую форму. Я не люблю толстый слой теста, поэтому катаю потоньше.
  3. Укладываю раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху выкладываю начинку максимально близко к краям. Тут тонкий момент: если оставить слишком большие зазоры от краев, по краям будет много теста, но мало начинки.
  4. Таким же образом раскатываем второй кусок теста. Накрываем им заготовку. Переносить тесто удобно, накатав его на скалку. Для художников: второй кусок теста нарезаем на ленты и красиво переплетаем (см. фото).
  5. Залепляем края любым удобным вам способом.
  6. Накрываем полотенцем – отдыхать – на 30 минут. К моменту истечения этого времени духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов.
  7. Смазываем поверхность пирога смесью 1 желтка и чайной/столовой ложки молока. Это не принципиальный момент. Но если не смазать, пирог не будет выглядеть таким зажаристым и аппетитным. Если жалко желтка, можно обойтись только молоком. Эффект будет не таким сильным, но лучше, чем ничего.
  8. Выпекать 20 минут – чтобы корочка подрумянилась.


Бон Апетит!

Вот что еще соленое вы можете испечь: