Витушка с маком
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.
 - Мука – 250 г.
 - Дрожжи сухие – 5 г.
 - Сахар – 2 ст.ложки.
 - Сливочное масло – 50 г.
 - Молоко – 60 мл.
 - Соль – 0,5 чайн.ложки.
 
Начинка
- Мак – 100 г.
 - Молоко – 50 мл.
 - Сахар – 25 г.
 
Процесс
- Как минимум, за полчаса до начала процесса достать сливочное масло из холодильника. К началу работы оно должно быть мягким в хлам - как будто почти растопленным.
 - 
            Нагреть молоко до температуры тела.
Лайфхак. Когда вы работаете с дрожжами и нагреваете молоко, масло или иные ингредиенты, они должны быть нагреты не выше температуры тела, иначе жар убьет дрожжи. - Добавить в молоко 50 г. муки из общего количества, дрожжи, 0,5 ст.ложки сахара - и перемешать вилкой или чайной ложкой.
 - Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. Теплое - не горячее. Вспоминаем п.2: излишний жар убьет дрожжи. «Теплое место» у меня - это теплый пол в ванной. Через 20 минут опара должна подняться. Если опара не поднялась, можно начинать все заново.
 - Берем емкость, в которой будем замешивать тесто. Кладем туда подготовленное масло, 2 яйца (если вы хотите, чтобы корочка выглядела так же аппетитно, как на фотографии, зачерпните чайной ложкой половинку желтка и отложите в сторону - она нам еще понадобится для обмазки перед выпечкой), соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и тщательно перемешайте.
 - Муку лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом - тогда тесто лучше поднимется. В емкость с опарой и прочим подсыпайте муку частями. Продолжайте замешивать тесто лопаткой.
 - 
            Выкладываем тесто на коврик или другую поверхность и продолжаем месить руками, пока тесто не станет очень эластичным, приятным и почти не липнущим к рукам. В зависимости от муки, этот процесс может занять до 10 минут. Так что не пугайтесь, если тесто замесится не сразу и будет долго липнуть к рукам - просто продолжайте месить.
Лайфхак: когда будете замешивать тесто, делайте это не пальцами, а ладошками - так тесто будет меньше липнуть к рукам, хотя поначалу все равно будет липнуть очень сильно. - Получившееся тесто накрываем пленкой и ставим в теплое (не горячее) место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
 - Подготовить маковую начинку. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Я использую обычный мак, а не какие-либо маковые смеси. Имейте в виду, что жидкости мало и важно не пропустить момент, когда она закипит.
 - 
            Теперь тесто нужно достать из миски и переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять и можно сразу формировать изделия.
Лайфхак. Лучше всего использовать силиконовый коврик - тогда припылять мукой не надо. Вообще, дополнительной муки лучше использовать как можно меньше: чем больше дополнительной муки, тем больше забивается тесто и булочки не будут такими воздушными. - Тесто и маковую начинку делим на 4 части. Из трех частей катаем три шарика и оставляем под пленкой ждать своей очереди. А четвертую часть теста раскатываем в прямоугольник максимально тонко. Чем тоньше будет тесто, тем лучше мак распределится в булочке. Маковую начинку тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника (см. фото).
 - Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Этот рулетик разрезаем вдоль, при этом оставив не разрезанной верхнюю часть рулетика (см. фото).
 - Свернуть из каждой половинки жгут. Жгуты переплести между собой (см. фото). Свернуть в венок. Если у вас по дороге что-то будет рваться, скрутите как-нибудь - это не критично. Данная операция нужна лишь для того, чтобы мак равномерно распределился по всей булочке. При выпечке все эти недочеты не будут заметны.
 - Включить духовку на 180 градусов. Пока она греется, дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте, накрыв их х/б полотенцем или любой х/б тканью.
 - Затем каждую булочку смазать смесью желтка (помните, у нас осталась его половина?) и одной столовой ложки молока и отправить в духовку минут на 30.
 
          
Бон Апетит!