Булочка с цукатами

Это булочка с невероятным вкусом апельсиновых корочек. Тесто дрожжевое, но немного другое, чем у витушки с маком.

Ингредиенты

  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванильный сахар – 10 г. (или ваниль – щепотка).
  • Дрожжи сухие – 3 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Мука – 325 г.
  • Соль – 2 г.

Начинка

  • Сливочное масло – 30 г.
  • Изюм – 35 г.
  • Цукаты – 50 г.

Процесс

  1. Как минимум, за полчаса до начала процесса достать сливочное масло из холодильника. К началу работы оно должно быть мягким в хлам - как будто почти растопленным.
  2. Нагреть молоко до температуры тела.
    Лайфхак. Когда вы работаете с дрожжами и нагреваете молоко, масло или иные ингредиенты, они должны быть нагреты не выше температуры тела, иначе жар убьет дрожжи.
  3. Добавить в молоко сахар, ванильный сахар (ваниль), дрожжи - и перемешать.
  4. Яйцо поделить на желток и белок. Желток отставить в сторону. Белок добавить в молочно-сахарную смесь. Туда же добавить сливочное масло. Перемешать.
    Лайфхак. Чем мягче будет масло, тем легче будет замешивать тесто.
  5. Туда же просеять муку просеять. Добавить соль. Перемешать вилкой или силиконовой лопаткой.
  6. Вывалить тесто на силиконовый коврик и вымешивать руками минут 10. Если на первом этапе у вас все было правильно со сливочным маслом, тесто соберется быстрее. Смотрите по обстановке
    Лайфхак. Если нет силиконового коврика или возникают проблемы с тестом при замесе, поверхность стола и руки можно смазать растительным маслом. Максимум растительного масла, допустимого в этом рецепте, 15 г.
  7. У вас должен получиться не липнущий к рукам шар. Его поместить в смазанную растительным маслом миску (помните о 15 г. растительного масла на все про все), накрыть пленкой и поставить отдыхать в теплое место на 1 час.
  8. Пока тесто отдыхает, достать масло для начинки, чтобы оно тоже нагрелось. Им будем смазывать заготовки для булочек.
  9. Если у вас изюм и цукаты слишком твердые, их нужно замочить в кипятке. Если они свежие, достаточно их просто промыть. В этом рецепте я использую апельсиновые цукаты (получается очень вкусно), но можно использовать любые по своему вкусу.
  10. Через час тесто достать из миски и переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять и можно сразу формировать булочки.
    Лайфхак. Лучше всего использовать силиконовый коврик - тогда припылять мукой не надо. Вообще, дополнительной муки лучше использовать как можно меньше: чем больше дополнительной муки, тем больше забивается тесто и булочки не будут такими воздушными.
  11. Тесто и начинку делим на 4 части. Из трех частей катаем три шарика и оставляем под пленкой ждать своей очереди. А четвертую часть теста раскатываем в прямоугольник максимально тонко. Чем тоньше будет тесто, тем лучше начинка распределится в булочке. Изюм и цукаты равномерно распределить по поверхности прямоугольника.
  12. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Этот рулетик разрезаем вдоль, при этом оставив не разрезанной верхнюю часть рулетика.
    Лайфхак. Фото как формировать булочки можно посмотреть в рецепте витушки с маком.
  13. Свернуть из каждой половинки жгут. Жгуты переплести между собой. Свернуть в венок. Если у вас по дороге что-то будет рваться, скрутите как-нибудь - это не критично. Данная операция нужна лишь для того, чтобы начинка равномерно распределилась по всей булочке. При выпечке все эти недочеты не будут заметны.
  14. Получившиеся заготовки накрыть полотенцем и дать расстояться 30 минут.
  15. К моменту Х духовка должна быть нагрета до 190 градусов.
  16. Каждую булочку смазать смесью желтка (помните, он у нас остался?) и одной столовой ложки молока - и отправить в духовку на 20-25 минут.


Бон Апетит!

Вот что еще сладкое вы можете испечь: