Торт Наполеон

Это мини-торт: его диаметр не превышает 17 см, а масса не превышает 400 г. Но вкус и удовольствие остаются на прежнем уровне.

Ингредиенты

Коржи

  • Мука – 190 г. + на подсыпку
  • Молоко – 45 мл.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г.
  • Сметана – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/8 ч.л.

Крем

  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сметана (лучше 20%) – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 140 г.
  • Мука – 25 г.
  • Ваниль (по желанию) – полпакетика.

Процесс

  1. Просеять муку в миску. На крупной терке натереть в него очень холодное (из морозилки!) сливочное масло, снова и снова обваливая его в муке – так оно не скользит и не успевает растаять.
  2. Быстро перетереть руками муку с маслом, пока оно не успело растаять.
  3. Делаем в центре небольшое углубление, кидаем в него соль, яйцо, сметану и молоко. Все продукты должны быть максимально холодными – только что из холодильника. Вилкой быстро смешиваем жидкость, а потом постепенно подмешиваем к ней масляно-мучную крошку.
  4. Поначалу тесто трудно собрать в комок, но никакой жидкости подливать не надо: масло, постепенно нагреваясь, объединит все продукты.
  5. Когда все хоть как-то собралось, перекладываем тесто на стол, собираем все крошки со стенок миски и месим уже на столе. Долго месить не надо. Для удобства работы подпыляем стол мукой.
  6. Еще холодное тесто делим на 8 кусочков. Получившиеся колобки слегка приминаем, складываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  8. Отрезаем кусок бумаги для выпечки, кладем на стол и подпыляем мукой. Достаем из холодильника 1 колобок и раскатываем в пласт толщиной примерно 2 мм. В конце приподнять пласт, чтобы он принял естественную, не растянутую форму.
  9. Берем тарелку диаметром примерно 19 см, кладем ее на тесто и ножом вырезаем круг диаметром 19 см. Обрезки не выбрасываем, оставляем тут же: они еще пригодятся. Тесто много-много раз накалываем вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось и в нем не образовывались большие пустоты.
  10. Перекладываем тесто вместе с бумагой на противень и отправляем в духовку на 220 градусов. Выпекаем корж до золотистого цвета (ориентировочно, 5-8 минут).
  11. Затем перекладываем корж на любую ровную поверхность. Надо иметь в виду, что после выпекания коржи уменьшатся в диаметре до 17 см.
  12. Обрезки теста сложить в отдельную миску.
  13. Таким же образом раскатаем и испечем все остальные коржи.

Крем

  1. Масло режем на кусочки и оставляем размягчаться.
  2. Кипятим воду в обльшой кастрюле. В кастрюльке поменьше (у меня ковшик) взболтать (перемешать венчиком) яйца, сахар, муку, сметану.
  3. Кастрюльку/ковшик с содержимым поставить на кастрюлю с кипящей водой. Это сооружение называется водяной баней.Помешивать содержимое, пока не загустеет. Использовать для этого лопатку, ложку, венчик. Как только масса загустеет, снимаем ее с водяной бани.
  4. Теперь крем нужно остудить. Для этого укрываем кастрюльку/ковшик пленкой в контакт и оставляем минут на 10.
  5. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавляем в него кусочки мягкого сливочного масла. Перемешиваем лопаткой и венчиком.
  6. Этот крем готовится лайтово -- без миксеров и прочего: аккуратными помешиваниями. Готовый крем можно сразу использовать для пропитки коржей.

Торт

  1. Начинаем мазать кремом коржи. Кладем на тарелку первый корж, лжкой поливаем его кремом. Сверху кладем следующий корж, поливаем его кремом. И так -- со всеми коржами.
  2. Обрезки теста, отложенные в отдельную миску, мелко крошим. После чего посыпаем получившейся крошкой весь торт.


Бон Апетит!

Вот что еще сладкое вы можете испечь: