Торт Наполеон
Это мини-торт: его диаметр не превышает 17 см, а масса не превышает 400 г. Но вкус и удовольствие остаются на прежнем уровне.
Ингредиенты
Коржи
- Мука – 190 г. + на подсыпку
- Молоко – 45 мл.
- Масло сливочное или маргарин – 100 г.
- Сметана – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/8 ч.л.
Крем
- Масло сливочное – 100 г.
- Сгущенка – 100 г.
Процесс
- Просеять муку в миску. На крупной терке натереть в него очень холодное (из морозилки!) сливочное масло, снова и снова обваливая его в муке – так оно не скользит и не успевает растаять.
- Быстро перетереть руками муку с маслом, пока оно не успело растаять.
- Делаем в центре небольшое углубление, кидаем в него соль, яйцо, сметану и молоко. Все продукты должны быть максимально холодными – только что из холодильника. Вилкой быстро смешиваем жидкость, а потом постепенно подмешиваем к ней масляно-мучную крошку.
- Поначалу тесто трудно собрать в комок, но никакой жидкости подливать не надо: масло, постепенно нагреваясь, объединит все продукты.
- Когда все хоть как-то собралось, перекладываем тесто на стол, собираем все крошки со стенок миски и месим уже на столе. Долго месить не надо. Для удобства работы подпыляем стол мукой.
- Еще холодное тесто делим на 8 кусочков. Получившиеся колобки слегка приминаем, складываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Отрезаем кусок бумаги для выпечки, кладем на стол и подпыляем мукой. Достаем из холодильника 1 колобок и раскатываем в пласт толщиной примерно 2 мм. В конце приподнять пласт, чтобы он принял естественную, не растянутую форму.
- Берем тарелку диаметром примерно 19 см, кладем ее на тесто и ножом вырезаем круг диаметром 19 см. Обрезки не выбрасываем, оставляем тут же: они еще пригодятся. Тесто много-много раз накалываем вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось и в нем не образовывались большие пустоты.
- Перекладываем тесто вместе с бумагой на противень и отправляем в духовку на 220 градусов. Выпекаем корж до золотистого цвета (ориентировочно, 5-8 минут).
- Затем перекладываем корж на любую ровную поверхность. Надо иметь в виду, что после выпекания коржи уменьшатся в диаметре до 17 см.
- Обрезки теста сложить в отдельную миску.
- Таким же образом раскатаем и испечем все остальные коржи.
Крем
- Размягченное сливочное масло взбить в миксере. Добавить сгущенку. Снова взбить.
- Поместить в кастрюльку и подогреть. Я ставлю в еще горячую духовку: пока она остывает, масляная смесь нагревается.
- Когда смесь подтает, в нее можно добавить щепотку ванильного сахара и еще раз взбить.
Торт
- Когда крем слегка остынет, начинаем мазать им коржи. Кладем на тарелку первый корж, намазываем его кремом. Сверху кладем следующий корж, намазываем его кремом. И так -- со всеми коржами.
- Обмазываем кремом весь получившийся торт.
- Обрезки теста, отложенные в отдельную миску, мелко крошим. После чего посыпаем получившейся крошкой весь торт.
Бон Апетит!