Сахарный яблочный пирог
Это невероятно простой и, вместе с тем, такой же невероятно вкусный яблочный пирог. Уж поверьте человеку, который в этой жизни печет нон-стоп. Одно маленькое "но": нужно готовить строго по рецепту. То есть, не уменьшать количество сахара и масла, как это вечно любим делать мы, вечно худеющие. Поверьте, я и сама приторно сладкое не люблю. Но этот пирог получился вполне достойным, не переслащенным. Итак, приступаем.
Ингредиенты
- Яблоки (у меня кисло-сладкие) – 3 шт. Помните: яблоками этот пирог не испортишь, поэтому можно взять даже самые крупные.
 - Мука – 90 г.
 - Сахар – 100 г. (75 г. + 25 г.)
 - Молоко – 75 мл
 - Яйцо – 1 шт.
 - Сливочное масло - 50 г. (30 г. + 20 г.).
 - Корица - на вкус.
 - Разрыхлитель – 5 г.
 
Процесс
- 30 г. сливочного масла достать из холодильника и оставить на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры (стало мягким в хлам). На это уйдет минимум 30 минут.
 - Яблоки очистить от сердцевины (оставив шкурку) и порезать тонкими ломтиками (как обычно режут лук кольцами). И так и оставить в форме половинок яблока.
 - 
            Форму для этого пирога нужно взять диаметром 19 см. Лучше бы она была разъемной. Если у вас другая форма, ориентируйтесь на то, что тесто должно заполнить ее на высоту не более 2,5 см. У меня в моей форме вышло 2 см.
Лайфхак. Измерить высоту теста в форме можно с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки или шпажки. Погружаем в тесто, делаем засечку, прикладываем линейку - вуаля! - Смазать форму сливочным маслом. Взять не из указанных выше ингредиентов, а из другого куска. Припылить мукой - тоже не из количества, указанного в ингредиентах. Встряхнуть форму так, чтобы мука прилипла к маслу.
 - Нагреть духовку до 180 градусов.
 - Яйцо взбить с 75 г. сахара. Добавить 30 г. растопленного ранее сливочного масла и молоко. Перемешать миксером.
 - В муку добавить разрыхлитель. Получившуюся мучную смесь добавить в яично-масляно-молочную. Перемешать миксером. Должно получиться довольно густое белое текучее тесто. Это тесто выливаем в подготовленную форму.
 - Сверху холмиками (порезанными половинками) выкладываем яблоки. Просветы между ними должны быть минимальными - они должны стоять как солдатики, и им должно быть крайне тесно. В этом прикол пирога.
 - Сверху посыпать оставшимся сахаром (25 г.) и корицей (от души).
 - 20 г. сливочного масла нарезать мелкими кубиками и тоже посыпать на пирог сверху. При запекании сахар с маслом дадут реакцию и на пироге образуется сахарная корочка - это еще одна фишка пирога.
 - Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
 
          
Бон Апетит!